Самодельный котел из чугунных батарей для отопления дома

Сделал водонагреватель котёл из чугунных батарей для отопления дома.

.

В качестве водонагревателя использовал обыкновенный чугунный радиатор типа М-140, (можно использовать радиаторы и других подобных типов). Чугунные радиаторы идеально подходят для использования их в качестве водонагревателя. Площадь поверхности одной его секции составляет 0,254 кв. м, а ее емкость равна 1,5 л.

Соединив 12 секций, я получил нагреватель с общей площадью поверхности 3 кв. м и емкостью 18 л. Представляете, какие бы размеры имел сваренный из листового металла котел с аналогичными характеристиками. К тому же, он достался мне практически бесплатно. Использование этого нагревателя позволило эффективно отапливать двухэтажный дом общей площадью 100 кв. м.

печь с радиаторомПрежде чем устанавливать радиатор в печь, его следует разобрать, из секций удалить грязь и промыть их сначала горячим 6-процентным раствором соляной кислоты, а потом водой. Затем необходимо заменить картонные межсекционные прокладки.

При сжигании в печи дров температура горячих газов превышает 600 градусов по Цельсию, а при использовании угля — и того более. Картонные прокладки быстро выгорят и радиатор потечет. Чтобы этого не случилось, в качестве уплотнительного материала я использовал асбестовый шнур, пропитав его порошком графита, разведенным в натуральной олифе.

Секции собираем в следующей последовательности. Предварительно вворачиваем в соединяемые секции ниппели (следует помнить, что они имеют правую и левую резьбы). Затем наматываем на них пропитанный асбестовый шнур и специальным ключом начинаем попеременно затягивать оба ниппеля, не допуская перекоса секций.

Окончательно стянув две секции, подсоединяем третью и т. д. Хотя давление воды в системе водяного отопления с естественной конвекцией невелико (для двухэтажного дома с высотой конька 7-8 м оно составляет не более 0,8 атм.), следует отпрессовать радиатор (испытание под давлением не менее 2 атм.), чтобы убедиться в качественной сборке.

Приступаем к монтажу стояков. Выход горячей и вход обратной воды располагаем по диагонали радиаторной батареи, а остальные два отверстия «глушим» пробками, чтобы обеспечить циркуляцию воды через весь его объем. Диаметр труб стояков — 1 1/4 дюйма. Не стоит забывать, что конец одного из стояков должен иметь левую резьбу. Если нет возможности ее нарезать, то поступим следующим образом: ввернем в отверстие радиатора ниппель, а на него навернем муфту со сгоном.

Устанавливать батарею следует не в топку печи, а в дымовой канал, который располагается непосредственно после топки, с тем, чтобы нагревать ее не открытым огнем, а горячими газами. Такое расположение значительно повышает срок службы батареи-нагревателя. Я поставил ее в кале «на попа», расположив вход и выход перпендикулярно полу.

Стояк горячей воды идет через второй этаж по дымовой трубе и выходит к расширительному баку на чердаке дома. Чтобы дым не попадал из трубы на чердак, я обмотал ту часть стояка, которая проходит через кирпичную стенку трубы, асбестовым шнуром и тщательно замазал стык глиной. Это нужно для того, чтобы при нагревании и охлаждении стояка горячей воды в этом месте не образовывалось щели. Труба обратной линии приходит через фундамент печи и подпольное пространство.

Таким образом увеличена разность температур между горячей и обратной линиями. Батарея в печи установлена с небольшим уклоном для естественного выхода воздуха при попадании его в систему. Эти особенности установки водонагревателя позволяют повысить естественную циркуляцию воды в системе отопления дома.

В дымовом канале печи, где расположен нагреватель, я установил дополнительную дверцу для чистки. Не следует топить печь, если система водяного отопления не заполнена водой или другой жидкостью (например, антифризом и т. д.), так как при этом могут прогореть уплотняющие прокладки между секциями батареи-нагревателя.

Иногда, особенно летом, возникает необходимость протопить печь, чтобы приготовить на ней обед, не нагревая котел водяного отопления. Поэтому моя печь имеет два режима работы — летний и зимний, которые обеспечиваются двумя попеременно перекрывающимися дымоходами.

В летнем режиме нагревается только плита и духовой шкаф печи, а котел остается холодным. В зимнем режиме начинает работать и водяное отопление. При габаритах батареи 1,2×0,6×0,14 м общие размеры «котельного отделения» составляют 1,6×0,7×0,2 м.

Автор А. Мартынов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.